Einrichtungstipps für ein Café

Seit 1645 hat sich die Tradition des Kaffeehauses in ganz Europa etabliert. Das erste Café wurde damals in Venedig eröffnet und existiert noch heute. Kaffee ist mittlerweile der alltägliche Begleiter vieler Menschen. Cafés sind deshalb umso beliebter geworden. Um in der langjährigen Tradition der Kaffeehäuser nicht unterzugehen, sollten einige Punkte beachtet werden. Die richtige Einrichtung und ein kreatives Konzept, sind wichtige Grundpfeiler für ein erfolgreiches Café.

Cafe

Cafe

Welche Maschinen müssen vorhanden sein?

Die technische Ausstattung spielt in der Gastronomie eine große Rolle. Es gibt Grundgegenstände, ohne die ein Café nun mal nicht auskommt. Als besonders relevant hervorzuheben sind:

  • Kassensysteme
  • Kaffeemaschinen
  • Küchengeräte (individuell)

Ein Kassensystem erleichtert das Kassieren in der Gastronomie. Es beinhaltet einen Scanner, mit Bildschirm, Bargeldlade, Recheneinheit und Bon-Drucker. Damit sind verschiedene Funktionen praktisch und übersichtlich aneinander gekoppelt.

Das IT-System kann auch bequem mit anderen Geräten verbunden werden. Anderes als die etwas veralteten Registrierkassen. Die aber, sollten sie in das Laden-Konzept passen, trotzdem ihren grundlegenden Zweck erfüllen.

Das Zentrum des Cafés bildet natürlich die folgende Seite: Kaffeemaschine. Um sie dreht sich schließlich alles. Der intensive, herbe Geruch des frisch gemalten Kaffees lockt die Kunden an und ist der Hauptgrund für ihr Verweilen.

Es gibt unterschiedliche Varianten an Kaffeemaschinen. Die Siebträgermaschine ist empfehlenswert, wenn der Kaffee im Mittelpunkt steht. Sie bereitet das Heißgetränk zwar aufwändiger zu, als ein simpler Kaffeevollautomat, liegt aromatisch jedoch vor dem Automaten. Eine weitere Varianten ist die Kaffeemaschine Schwallbrühverfahren

Die Siebträgermaschine

Die Siebträgermaschine

Ganz nach italienischer Art, wird der Kaffee gemahlen und intuitiv zubereitet. Das nimmt zwar etwas mehr Zeit in Anspruch, aber zahlt sich im Geschmack aus. Beliebte Modelle, die häufig in Cafés genutzt werden:

  • La Marzocco
  • Feama E61
  • DellaCorte

Es ist davon abzuraten, an der Kaffeemaschine zu sparen, damit sie verlässlich ist und nicht zu früh ihren Dienst aufgibt.

Kaffeemaschinen sind zwar Funktionsgegenstände, sollten im Café, durch ein unpassendes Design aber auch nicht negativ auffallen. Sie könnten sogar die allgemeine Ästhetik des Raumes untermalen und für ein angenehmeres Gesamtbild sorgen, wenn sie zum Konzept des Cafés passen. Eine 2 in 1 Kaffeemaschine würde sich demnach nicht eignen. Eine Kaffeemaschine, die sich hingegen sehen lassen würde, wäre eine türkische Kaffeemaschine

Weitere Küchengeräte und Maschinen sind individuell auf die Art des Cafés abzustimmen. Wichtig dabei ist, dass sie mit den Hygienevorschriften für die Gastronomie vereinbar sind.

 

Welche Kaffeesorten sollten angeboten werden?

Alle Kaffeesorten und daraus zubereiteten Spezialitäten haben ihren Ursprung in der Kaffeepflanze Coffea. Insgesamt gibt es aber 100 verschiedene Kaffeesorten, die sich aus unterschiedlichen Spezies zusammensetzen, und sich in ihren Anbaubedingungen, der Verarbeitung und der Intensität der Röstung unterscheiden.

Cappucchino

Cappucchino

Mal in gröberen und mal in feineren Nuancen, ist die Palette an Sorten breit gefächert. Am meisten verwendet, in Deutschland, werden die Kaffeebohnen der Coffea robusta und der Coffea arabica.

Es gibt aber noch weitere Sorten, die bekannt sind, nur nicht in so großem Umfang angebaut werden:

  • Afrikanischer Kaffee
  • Arabusta
  • Bio Kaffee
  • Brasilianischer Kaffee
  • Coffea liberia
  • Und nicht zu vergessen, der Ersatzkaffee

Nicht alle Menschen ziehen Koffein in ihren Getränken vor. Es ist deshalb ratsam, auch eine koffeinfreie Kaffee-Variation parat zu haben.

Verarbeitet werden die Kaffeebohnen, auf unterschiedliche Weise und in facettenreichen Variationen. Hier ein Überblick an Kaffeespezialitäten, die als sinnvolle Orientierung genutzt werden können:

  • Filterkaffee
  • Americano
  • Espresso
  • Doppelter Espresso
  • Ristretto
  • Lungo
  • Café Macchiato
  • Cappuccino
  • Dry Capuccino
  • Latte Macciato
  • Latte
  • Cafe au Lait, französisch für “Milchkaffee“
  • Cafe Mocha
  • Vienna Coffee
  • Eiskaffee

Um einmal die Bekanntesten zu nennen. In Deutschland wird der Cappuccino in seinen verschiedenen Ausführungen am liebsten bestellt. Schlicht und einfach ist ebenfalls beliebt. Der Filterkaffee gilt deshalb zum Standardangebot. Am besten schmeckt dieser jedoch aus einer Vakuum Kaffeemaschine

Wie kann man für die richtige Atmosphäre sorgen?

An erster Stelle, sollte man ein Konzept entwickeln, an dem sich die Einrichtung des Cafés weitestgehend orientiert. Auch die Zielgruppe, die damit angesprochen wird, sollte der Cafébetreiber für die weitere Planung im Hinterkopf behalten.

Denn die Atmosphäre des Cafés bestimmt die Kundschaft und bewegt sie zum wiederkommen, wenn sie sich wohl fühlt. Eine Ausstattung, die auf Bequemlichkeit ausgerichtet ist, wie Sofas, Sessel und Bänke mit Kissen, trägt dazu bei. Unterstützend wirken auch, auf das Konzept zugeschnittene Angebote,

  • WlAN
  • Brettspiele
  • Zeitschriften
  • Bücher

Das sind Details, die die Idee und auch die Atmosphäre des Ladens individueller machen können. Schwebt einem ein spezielles Thema vor, setzt man das am besten auch in den kleinen Dingen um. Ein kinderfreundliches Café ist authentischer, wenn es entsprechende Beschäftigung für die Kinder ganz offenkundig anbietet.

Kostenloses Wlan

Kostenloses Wlan

Das Raumklima kann durch die Farbwahl, Lampen und passende Dekoration beeinflusst werden. Warme Farben sorgen für eine gemütliche, lebendige Ausstrahlung. Kalte Farben dagegen können zurückhaltend, minimalistisch und modern wirken. Je nach Konzept, kann auch stimmige Hintergrundmusik zu einer schönen Atmosphäre beitragen. Wichtig dabei ist, dass die gesamte Einrichtung in sich natürlich wirkt. Eben ganz typisch „dieses“ Café.

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